GBAIP Opening | JPMarket Interview

【文匯網訊】(香港文匯網記者 盧靜怡)首屆粵港澳大灣區知識產權交易博覽會12日開幕。粵港澳大灣區知識產權交易博覽會在線交易系統同日上線。今後,國內外知識產權交易運營機構、金融資本、企業、科研院所以及個人,均可通過該線上平台發佈知識產權轉化運用、交易許可、質押融資、評估保險及證券化等信息。

香港特區政府知識產權署署長黃福來表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確表明要打造大灣區成為科技創新中心,使香港發展成為區域知識產權貿易中心,兩者相輔相成。黃福來表示,在知識產權方面,香港特區政府一直致力優化為發展創新科技及推動知識產權貿易奠定穩固的基礎。香港特區憑著良好的營商環境,持續優化的知識產權保護制度及具備國際視野的專業人才儲備,在世界經濟論壇發佈的全球競爭力報告中長期位居前列。希望香港能加強和粵、澳在知識產權領域的交流合作,共同為粵港澳大灣區建設提供有力支持。

本屆知交會由廣東省市場監督管理局(知識產權局)、廣州市人民政府、香港特區政府知識產權署、澳門特區政府經濟局聯合主辦。香港知識產權交易所董事局主席、美中商業協會執行副主席吳高林表示,上半年交易所進行的數十億元的知識產權交易,來自內地的業務占30%左右。他表示,在中美貿易戰進一步升級、全球科技創新進行立體化競爭的時代,知識產權保護已經成為內地乃至全球的焦點。


香港柏珍妮策劃公司知識產權顧問楊靜儀表示,其公司約有2成業務來自內地客戶。(記者 盧靜怡 攝)

香港柏珍妮策劃公司知識產權顧問楊靜儀表示,此前在廣州參展收穫豐富,找到很多合作夥伴和客人。她告訴記者,香港公司商標註冊、申請方面,國際經驗更足,對中英文國際法律條文較為熟悉,可以為內地客戶申請註冊全球180個國家專利。

「大灣區走向國際的企業越來越多,對專利保護需求也在增加。」楊靜儀表示,內地客戶貢獻了公司2成業務,我們幫客戶做品牌管理和運營,解決客人在申請上的棘手問題。」除了協助大灣區企業註冊海外專利外,公司還承接了大量海外企業在內地的專利申請。

香港卓遠知識產權服務有限公司北京公司總經理邵嘉音表示,不少涉外申請人熱衷通過香港本部進入國內市場。香港與大灣區市場聯繫緊密。
訪問詳情 http://news.wenweipo.com/2019/11/12/IN1911120046.htm


There are no products to list in this category.